30 de enero de 2014

orangettes

Las orangettes son unas naranjas confitadas cubiertas con chocolate que son toda una exquisitez la combinación de sabores suele gustar a todo el mundo. Son facilíiiiiiiisimas de hacer y quedaréis como reyes :)
  Por cierto tengo esta receta desde el día de nochevieja, a ver si me pongo a l día con todas las recetas pendientes que tengo!.


Ingredientes:
-3 naranjas hermosas, a mi me gusta usarlas de zumo porque la piel es más fina
-300 gr de azúcar
-200 ml de agua
-chocolate. El que más os guste, yo no pondría el tipico de postres de cobertura pero porque para comerlo sólo no me gusta. Yo pongo uno de lidl que me encanta, pero como os digo,  a vuestro gusto.


Lavamos las naranjas pasándolas por debajo del grifo un cepillo para quitar los posibles restos de pesticidas.
  Las partimos en rodajas y las escaldamos en agua hirviendo, escurrimos y reservamos.
Cortar las naranjas en rodajas y escaldarlas en agua hirviendo, escurrirlas y reservarlas. - See more at: http://blogdecuina.blogspot.com.es/2009/04/naranjas-confitadas-con-chocolate.html#sthash.vbhghdzd.dpuf
Daros cuenta que vamos a comernos la piel. Las cortamos en rodajas normales, ni gordas ni delgadas porque se romperían.
  En una cazuela baja y ancha ponemos el agua con el azúcar y cuando empiece a hervir ponemos las rodajas. Lo tendremos a fuego bajo 1 hora. A la media hora me gusta  darlas la vuelta  porque siempre algunas quedan arriba y se hacen menos. De esta forma se hacen todas por igual.
   Pasado el tiempo (por cierto es importante!!! ir mirando hacia el final porque si nos quedáramos sin agua, pero es difícil que ocurra con las cantidades que os doy y teniendolo a fuego bajo) las ponemos con cuidado sobre papel de horno y las metemos al horno 15 minutos a 150º. Al sacarlas las dejamos enfriar del todo (importante) y luego las bañamos en el chocolate. 
  El chocolate es sólo derretirlo al micro en intervalos de 30 sg para que no se queme, con un minuto en total será sufiente. Y Luego dejar atemperarlo.  Pasamos las naranjas por el choco y las dejamos enfríar sobre un papel de horno.
NOTA:
no hay que mover mucho las naranjas, cuanto menos mejor para que no se rompan

Y nada más, facilísimas o no???

26 de enero de 2014

galletas de turrón de Jijona

Unas galletas con un sabor muy fino a turrón, que gustaron a todos los catadores incluso a los no amantes del turrón blando porque como os digo el sabor es muy suave.
 Seguro que aún tenéis tabletas de turrón por casa y no sabéis que hacer con ellas...a por la receta!!



Ingredientes para unas 28 galletas:
-200 gr de turrón de Jijona
-100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-50 gr de azúcar
-1 huevo
-250 gr de  harina ( es harina normal pero si sólo tenéis de la especial bizcochos como fué mi caso, no os preocupéis, como ves el dibujo que las hice apenas se deforma, crecen muy poco).

Trituramos un poco el turrón y lo mezclamos con el huevo. Formamos una pasta (yo pasé la batidora porque lo quería liso pero no es necesario). En otro cuenco ponemos la mantequilla con la el azúcar hasta que esté bien mezclado. Ahora lo mezclamos todo y añadimos la harina y mezclamos bien, formando una bola. 
   Metemos la masa a la nevera 2 horas o hasta que este manejable (o unos diez quince minutos en el congelador).
   Partimos en dos para que nos sea más fácil de trabajar.
     Extendemos con un rodillo entre dos papeles de horno hasta dejar la masa de un grosor de 0.5 cm (yo pongo a los lados dos listones de esa medida y así salen perfectas).
  Las ponemos sobre la bandeja forrada con papel de horno (aprovechad los papeles del amasado) y horneamos a 175º-180º  en mi caso 8 minutos, calor arriba y abajo (el horno por supuesto debe estar precalentado a esa misma temperatura durante 10 minutos). OJO!!!!!!!!!!!! la receta indica de 12 a 15 minutos de horneado, la primera vez que las hice las dejé ese tiempo sin ir a mirarlas y se me carbonizaron, en la segunda no las quité ojo y sólo necesitaron como os digo, esos 8 minutos. Es IMPORTANTE que queden doradas porque eso hará que aguanten mejor el paso de los días, pues quedarán más crujientes.  Una vez fuera del horno las dejamos 5 miinutos más en la bandeja sin moverlas y luego ya las dejamos enfriar sobre una rejilla. Después a la lata!.
  Y nada más, espero que os animéis.


24 de enero de 2014

palmeritas de hojaldre y crema de cacao

Las palmeritas son tan fáciles de hacer y estan tan ricas que se pueden hacer de cualquier cosa y siempre salen bien...de dulce de leche, de mermelada, de azúcar sin más o como en esta ocasión, de crema de cacao. Podéis ver el paso a paso de las palmeras normales pinchando aquí.




 Ingredientes para 16 palmeritas:
-1 lámina de hojaldre fresco (siempre recomiendo el de lidl)
-crema de cacao
-azúcar

Precalentamos el horno a 190º º10 minutos.
 Desenrollamos el hojaldre y untamos por todas partes la crema de cacao bien extendida. Vamos plegando varias veces hasta que ya no podamos más, y en cada pligue ponemos un poco de azúcar.
  Cortamos en forma de palmeras y ponemos sobre el propio papel que viene con el hojaldre o sobre papel de horno (arriba he puesto el enlace al paso a paso)
   Lo tendremos a 180º unos 15-20 minutos calor arriba y abajo, yo exactamente lo tuve 17 minutos, están listas cuando estén doradas. La crema de cacao aunque adquiere ese tono negruzco tranquilos, no se ha quemado es sólo que se pone así. Al sacar la bandeja del horno las dejamos sin mover hasta que enfríen y ya las guardamos en una lata. Listas! Riquísimas!

20 de enero de 2014

arroz con sepias, en olla express


Esta es una deliciosa receta de mi madre, la textura es perfecta y se hace en la olla a express!Ya la tenía publicada pero cuando el blog empezó hace ya tres años y medio y creo que no la pudo ver mucha gente, por ello la reedito pues es de esas recetas  ricas, ricas, ricas!!!!!!!!. Espero que os guste.

Ingredientes para 4-6 personas
-1 diente de ajo
-1/2cebolla
-1/2 pimiento verde
-1 tacita de arroz por persona
-sepias pequeñas
-por cada taza de arroz, 2 de caldo de pescado o en su defecto agua

Echar en la olla: aceite, ajo picado, cebolla en trocitos pequeños, el pimientos y el arroz y sofreir hasta que coja un poco de color (leve, que si no se quema), añadir el caldo y la sal (en principio una cucharadita de las de café pero ir probando)...cuando empiece a hervir añadir las sepias (ya limpias claro!) y poner la tapa. Cuando empiece a girar la válvula a todo gas, dejar 2 minutos de rejoj y apagar(si es arroz bomba unos 4 minutos) Si la olla tiene la válvula de las que suben en vez de las que giran, cuando suba la segunda raya, apagar el fuego. Cuando ya no haya vapor y podamos abrir la olla veremos que sigue teniendo caldo, es normal, lo volcamos todo a una fuente y en cinco minutos se absorberá. Quedan los granos sueltos y a la vez el arroz bastante meloso, muy rico, animaos! :)

17 de enero de 2014

Coburger Schmätzle, galletas ideales para dar salida a restos de fruta confitada y frutos secos

No sé cuantas recetas de galletas habré copiado ya a Akane del blog albahaca y canela, pero muchísimas; las últimas son estas, galletas alemanas de adviento que en cuanto vi  no me pude resistir a anotar y preparar porque son de las que a mi me gustan: sin apenas grasa y con frutos secos (akane maestra-experta galletera, tiene unas recetas buenísimas!) Son como su nombre indica,ideales para terminar con esas cajitas empezadas de frutas confitadas ya sean del roscón o de cualquier otro postre, pero que siempre tenemos empezadas. La textura es crujiente por fuera y más blanditas por dentro.


 Ingredientes (me salieron 36 galletas):
-250 g de harina de repostería
-125 gr de miel (utilicé una con aloe vera de TIERRA Y ORO)
- 110 gr de azúcar
-1 huevo L
-1/2 cucharada de mantequilla
-100 gr o 125 gr de fruta confitada picada (puse casi todo naranja.)
- 125 gr de almenras, nueces o avellanas picadas (yo puse sólo avellanas)
- 1 y 1/2 cucharadas de mezcla de especias (canela, jengibre, cardamomo, nuez moscada, clavo, anís.)
- 1 cucharadita de levadura química

Ponemos a calentar la miel en un cazo o sartén y añadimos la media cucharada de mantequilla y las especias, no lo dejamos que llegue a hervir, es sólo calentarlo. Dejamos enfriar ligeramente.
  Ponemos en un bol el resto de ingredientes (los frutos secos triturados y las frutas confitadas muy picadas) y añadimos la miel.  Mezclamos hasta que esté todo bien unificado. (aquí Akane lo mete a la nevera hasta el día siguiente, yo me he saltado este paso). Formamos bolitas, las aplastamos y las ponemos en dos bandejas, sobre papel de horno. El horno deberá estar precalentado a 180º 10 minutos y a esta misma temperatura metemos las galletas (yo meto las bandejas de una en una) las tenemos otros 10 minutos más (calor arriba y abajo). Las dejamos enfriar sobre la propia bandeja y luego ya las guardamos en una lata.
NOTA: Mi mezcla de especias es:
Cojo un botecito y echo: 2 cucharaditas y media de canela, 1 de jengibre, 1/2 de cardamomo, 1/4 de anis, 1/4 de clavo 1/4 de nuez moscada...y de toda esta mezcla saco la cantidad que me pida la receta.



 Esta es la miel  de TIERRA Y ORO que utlilicé:


 (ya os enseñaré unas magdalenas de sirope de arce que me han enviado y nueces pacanas, la tengo pendiente, creo que os gustará!!)

Y estas, para mi sobrina Ana, guardadas en su bolsita portatodo...de IRIS Barcelona



Feliz fin de semana! :)

15 de enero de 2014

sopa de pollo//IRIS Barcelona

Esta sopa de pollo es la que hace mi madre y es buenisima además de por el sabor, para resucitar a cualquiera.
  Encima no puede ser más económica.....que nadie diga que en tiempos de crisis no puede comer caliente porque esta sopa es para todos los públicos y bolsillos

Ingredientes:
-1 espinazo de pollo (que os regalará vuestro carnicero normalmente, porque los desechan)
-2 zanahorias
-puerro (lo tengo congelado y pongo un buen puñado)
-agua
-sal (dos puñaducos)
opcional: fideos


 Arrancamos el pellejo del espinazo hasta que salga entero. Yo me ayudo de una servilleta de papel tirando desde el cuello. Los restos se quitan con el cuchillo. La punta también se corta con el cuchillo (el culo) . La grasa gorda de abajo tambié se quita. 
Lo pasamos por el grifo un poco y que cueza . Cuando empieza a hervir lo desespumamos. Cuando ya no sale espumo echo el puerro y la zanahoria y la sal y lo dejamos cocer media hora, en un puchero normal, sin olla expres (cuanto más tiempo más rico está).,  Pasado este tiempo desmigamos la carne y la devolvemos a la cazuela. Si nos gusta, añadimos unos fideos los últimos 4 minutos.

quitamos la piel y grasa al espinazo
esta es la espuma que hay que quitar


Esta sopa, perfectamente trasportable para comerla en el trabajo, o donde sea, cómo?
con IRIS Barcelona!!




Son parte de la gama KIDS & TEENS verdad que además de últiles son una chulada?
Lo dos más planos son perfectos para sandwich y para bocatas y en los otros ya podéis meter el taper con lo que sea, ah, y la botella para el agua y mantener su temperatura!.
El interior está recubierto de material termoinsulado que mantiene más tiempo frescos los alimentos y sus propiedades.

Algunos productos vienen con un llavero de la colección SnackRico, como el que veis en la foto, yo ya le he puesto en las llaves :)
Gracias IRIS Barcelona!!!
Ni que decir tiene que tienen una amplia gama de productos y destinadas para toda clase de públicos!!!!! Echad un vistazo a la web!

12 de enero de 2014

pizza de base perfecta

Esta masa de pizza es la mejor que he probado hasta ahora, salen unas pizzas como las de las pizzerías buenas, y en casa tengo a paladares exigentes de la pizza y sólo puedo decir que esta se ha convertido en la favorita de todos, ya no la cambio!!!.
  logicamente si no tenéis kitchen aid (que parece que yo he nacido ahora con ella :)) también se puede hacer pero tendréis que amasar a mano mucho rato, esa es la pega!.
   Es la la mejor masa para mi gusto como os digo, he probado muchísimas y me quedo con esta, requiere una fermentación de hora y media pero eso no es nada, nos ponemos a hacer otras cosas y listo, además podemos hacer más cantidad y congelar varias porciones de masa.
 La receta es de 'cocinando con kisa'
Añadir leyenda

Ingredientes para 2 pizzas medianas de masa fina (para mi es la gracia, que cuánto más fina más rica, si la queréis de masa gorda os saldría una del tamaño de la bandeja de horno)
-120 de harina normal (aquí no useis la que pone 'especial pizzas' , os quedará mal porque sería demasiada levadura, pues la lleva incorporada)
-150 gr de harina de fuerza
-140 ml de agua tibia
-1 cucharadita de agave o miel 
-1 cucharada de aceite de oliva
-10 gr de levadura fresca o 1 sobrecito de levadura seca de panadero (ojo, no es la de hacer bizcochos ehhh)
-1/2 cucharadita de sal
Para espolvorear la bandeja del horno y darle un punto más crujiente: semolina (lo venden en paquetitos pequeños en casi cualquier supermercado en la sección de pastas)
Relleno (aquí podéis poner lo que más os guste) yo pongo:
-tomate frito
-queso al gusto (manchego rallado, mozarella (me parece insípido y no suelo usarlo la verdad), en lonchas tipo havarti tambén está muy rico...el que os guste)
-y el relleno que queráis: bacon, pavo, queso picón, rúcula, gulas, jamón, carne picada, pollo, berenjena......de lo que os apetezca, todas llevan el mismo tiempo de horno.

Masa:
Ponemos en la cubeta de la k.a con el gancho amasador: el agua templada, la levadura un poco desmenuzada, el agave o miel, el aceite de oliva y las harinas mezcladas con la sal. Ponemos a velocidad baja (la mínima) durante 6 minutos y pasado ese tiempo, 3 minutos más a velocidad más alta. Cogemos la masa formando una bola y la dejamos en el mismo bol tapado con trapo o film durante una hora y media.
  Espolvoreamos la bandeja de horno con semolina, esto hará que no se pegue y además le dará el punto perfecto a la pizza.
  Pasado este tiempo nos ponemos a amasar, mejor del centro hacia fuera,la dejamos súper fina y rellenamos: tomate-orégano-queso y los ingrientes que hayamos elegido. La tendremos de 15 a 18 minutos (depende del grosor y tamaño, yo como hago dos medianas suelo tenerla 15) a 180º- 190º  con calor arriba y abajo. Está lista cuando los bordes están dorados.

y aquí antes de hornear:


10 de enero de 2014

tarta fácil de pera

Esta tarta es muy fresca, suave, ligera y muy rica. Me recordó un poco a la quesada de yogur con el sabor añadido de la pera. Todos dijeron que estaba buenísima así que es para tener en cuenta después de una comida copiosa, porque hay que reconocer que celebrar un cumple el día de reyes con todos los excesos de las fiestas, no es lo que más apetece y mucho menos meterse entre pecho y espalda una tarta super pesada. A mi por lo menos me pasa!.
   Si lo que os gustan son las manzanas se haría exactamente igual , podéis elegir la fruta que más os guste (un día voy a probarla a hacer con melocotón en almíbar).
fuente de la receta: María de una pincelada en la cocina que a su vez es la vio a Merchi y a su vez a Toñi....:)


Ingredientes para un molde de 27 cm:
-4 yogures naturales
-4 peras maduras
-5 huevos 
-1 medida y media del yogur de azúcar
-5 cucharadas de maizena ni rasas ni colmadas pero mejor que tiren a rasas
-mermelada para pintar la tarta (albaricoque, ciruela, la que más os guste...o de pera claro está :))
 NOTA:
en un molde de 24 cm las cantidades eran: 3 yogures, 3 peras, 4 huevos, 1 medida y media de azúcar y 4 cucharadas de harina pero como el mío es de 27 por miedo a que me quedara fina añadí de todo en proporción menos de azúcar que mantuve la cantidad y queda suficientemente dulce, para mi gusto no hace falta más.SI HACEIS LA MEDIDA DE 24 CM , QUE SEPAIS QUE YO SÓLO PONGO UNA MEDIDA DE AZÚCAR Y QUEDA PERFECTO DE DULZOR.

Precalentar el horno 10 minutos a 180º.Tan fácil como batirlo todo junto (menos una de las peras que es para decorar), verterlo sobre el molde elegido, veréis que es una mezcla muy líquida, es normal. Encima ponéis la pera fileteada fina repartida por la tarta y al horno en mi caso fueron 30 minutos a 180º pero en algunas recetas la tienen hasta una hora, dependerá mucho  de cada horno, claro.Por tanto, a partir del minuto 30 vaisi mirando, pinchando y si sale limpio el cuchillo ya está, aunque esté un poco temblorosa, más jugosa estará.
  Al sacarla la pintamos con la mermelada y la dejamos enfríar, después la metemos a la nevera y lista!.

No hice foto del corte, podéis verlo en cualquiera de los enlaces que he puesto al principio de esta entrada, cuando cito las fuentes.


6 de enero de 2014

regalo de reyes y roscón

 La primera entrada que publico este año :) es el roscón, que aunque es el mismo del año pasado quería ponerlo para aprovechar y contaros lo que me han traído los reyes, que me ha venido de perlas a la hora de elaborarlo. La Kitchen aid!! sí, los reyes han sido generosísimos a pesar de la crisis, menudo regalo! cuando lo vi no me lo creía y además en verde, mi color favorito. Vivan los reyes! (pero estos, no los de España, a ver si vais a creer que la kitchen aid está pagada con el dinero de todos los españoles).

 NOTA:
el roscón  como os digo es el mismo del año pasado, la única diferencia es que en vez de amasar 20 minutos a mano, amasó la Kitchen aid, 10 minutos a velocidad mínima y al sacar la bola lo amasé un minuto con las manos para menearlo un poco. Nada más, por lo demás todo igual





 Estos son los tres roscos que me salieron,con la receta salen dos, pero aumenté los ingredientes para que me diera para un tercero. La foto es con el móvil por eso está algo regular!.

ALGUNAS FOTOS DEL PROCESO:

mirad como levó, casi se sale

levando al calor
pintado con huevo y adornado listo para meter al horno

 Hoy nos hemos levantado muy temprano para desayunar y de camino mirad que paisaje más bonito hoy en la bahía de Santander